事业单位考试真题《公共基础知识》4000题,事业单位公共基础知识真题试卷
chanong
|【答案】C. 在经济学和金融学中,边际成本是指生产(或购买)每增加一单位产品的总成本的增加。这个概念指出,产品每个单位的成本与产品的总量相关。比如,生产一辆汽车的成本是巨大的,但生产第101辆汽车的成本就低得多,生产第10000辆汽车的成本更低(这是规模所致(取决于优劣)。然而,当考虑机会成本时,产量的增加也可能增加机会成本。
3606. 汽车和汽油是互补品(两者必须结合才能达到驾驶要求)。因此,汽油价格的波动不仅造成汽油需求的波动,还会影响消费者的购车。假设其他条件不变,油价上涨对汽车需求的影响用()表示。
A. 当石油价格上涨时,对汽车的需求减少,使汽车的需求曲线向右移动。
B、当石油价格上涨时,汽车的需求增加,汽车的需求曲线向右移动。
C、当石油价格上涨时,汽车需求减少,汽车需求曲线向左移动。
D、当石油价格上涨时,汽车的需求增加,汽车的需求曲线向左移动。
答案:C.随着补充优质汽油价格上涨,汽车需求减少。不包括BD 选项。随着需求量的减少,曲线向左移动。需求曲线(需求变化)分别向左和向右平移,如果价格不变,其他因素的变化会减少或增加消费者的购买意愿和可购买的商品数量。那。
3607. 以下可能体现了“事物在一定条件下相互转化”的哲学关系原理( )。
A、千里之行始于足下。
B、善于游泳的人会被淹死,善于骑马的人会摔倒。
C、外表金玉其外,内里腐烂。
D、仁慈者见仁慈,智者见智慧。
【答案】B、A项反映量变与质变的关系,没有量变就没有质变。C项反映现象与本质的关系。D项相同,反映不同人们有不同的看法和理解,每个人的思维方式体现了认识、性别的多样性。 “善于游泳的人会淹死,善于骑马的人会摔倒”,意思是善于游泳的人经常被淹死,善于骑马的人经常被抛弃。当某些东西存在时,它就更容易被忽视,灾难也更有可能发生。它体现了事物在一定条件下可以相互转化的辩证观点。本题答案为B。
3608、“防微杜渐”所体现的哲学原理是()。
A.对立统一法则原理
B. 否定之否定法则原理
C. 质量互变定律原理
D. 冲突身份和冲突关系的原则
【答】C、“防微渐”,就是杜绝不好的事情、不好的思想产生、阻止其发展。这体现了质量互变定律的原理。
3609.下列哪项不属于毛泽东思想的活灵魂( )?
A、实事求是
B、群众路线
C、统一战线
D、独立
【答案】C、毛泽东思想的活生生精神包括实事求是、人民路线、独立自主。统战不包括在内。
3610. 毛泽东曾告诫党内同志:“可能有一些共产党人从未被敌人用枪征服过。面对这些敌人,他们配得上英雄的称号。”但我不能忍受人们的肤浅主张。 ” “如果我们被炮弹袭击,我们在糖弹面前就会失败。”毛泽东的警告是在()中发出的。
A、国民革命胜利前夕
B. 解放战争初期
C、新中国成立后
D、“文化大革命”初期
【答】A、这段话是毛泽东在1949年3月中共七届二中全会上说的。这一时期正值国民革命胜利前夕。
【详情】毛泽东同志在党的七届二中全会上提出两个要求,要求全党在胜利面前保持冷静,经受住执政的考验。即使夺取国家政权后,同志们也必须继续保持谦虚谨慎的作风,必须能够保持勤奋的作风,不傲慢、不冲动。
3611.邓小平提出社会主义的两大原则是( )。
A. 公有制和按劳分配
B、发展生产,实现共同富裕
C、社会主义市场经济
D.马克思主义共产党的领导
【答案】B、1985年,邓小平提出社会主义的两大原则是发展生产力和实现共同富裕。
[了解更多]公有制为主体、共同富裕是我们必须坚持的社会主义基本原则。
3612.中国改革开放的第一个突破是( )。
A.经济特区
B、农户承包经营
C、乡镇企业
D. 外资企业
【答案】B、安徽、四川两省的农村改革是我国改革开放的第一个突破。农村改革的标志是“包产到户”,即后来的“家庭集体联产承包责任制”(俗称“欧克克”)。因此,本题选B。
3613、中国共产党率先明确提出“中国特色社会主义理论体系”等重大科学命题。
一、中国共产党第十五次全国代表大会报告
二、中国共产党第十六次全国代表大会报告
三、中国共产党第十七次全国代表大会报告
四、中国共产党第十八次全国代表大会报告
【答案】C.中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,并指出:“中国特色社会主义理论体系有: “三个代表”重要思想、“科学发展观”等重大科学理论体系,包括战略思想。
3614. 1941年初,周恩来的个人墓志铭发表于《新华日报》。 “总有很大的不满,江南只有一叶,如果同室战乱,就什么都没有了。一定要互相照顾!”题词是为( ) 事件。
A.卢沟桥事件
B、西安事变
C. 甘露聚糖事件
D.9/18 事件
【答案】C、第二次抗战时期,国共合作时期,以蒋介石为首的国民党军事当局始终视共产党为敌亦友,发动了“皖南事变”。 ”震惊中外的陆军司令员叶挺被俘。皖南事变发生后,周恩来曾就此写下墓志铭:“古今中外,有奇怨,只是江南一叶,同室之人,若战事连连,你不必须互相担心。 ”
3615、党的十八大提出重点加强社会建设( )。
A.管理人、服务人
B、提高人民生活水平
C、增加就业
D. 保护和改善人民生活
【答案】D、党的十八大报告指出:“加强社会建设,必须着力保障和改善人民生活。”提高人民物质文化生活水平是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。保障和改善民生是发展的起点和垫脚石。
3616.()是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
一、改革开放
B. 共同繁荣
C. 提高生产力
四、和平发展
【答】A、党的十八大报告指出,改革开放是新时代条件下全国各族人民领导的新的伟大革命, “这是唯一的方法。”它指出。我们将坚持和发展中国特色社会主义。
3617. 对外开放适用于物质文明和社会主义精神文明建设。 ()
【答】A、中共十二届六中全会通过的第《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》号令指出,“对外开放是坚定不移的基本国策,不仅要建设物质文明更要建设精神文明。''走向。”
3618. 目前我国公有制只有两种形式:国家所有制和集体所有制。 ()
【答案】B、维护公有制主体地位,首先要明确经济公有制的含义。党的十五大报告明确指出,“我国公有制经济包括国有经济和集体所有制经济,混合所有制经济包括国家所有制和集体所有制成分”。
3619. 国务院制定的行政法规的效力仅次于宪法。 ()
【答案】B、法律的效力顺序为宪法、法律、行政法规、省、自治区、直辖市的地方性法规、大城市的地方性法规。
3620. 企业是现代市场经济的参与者。因此,世贸组织的一套规则主要针对企业行为。 ()
【答案】B.世贸组织的这套规则主要是为了解决成员国之间的贸易争端。
3621. 某地盛产仙人掌,一商人将仙人掌加工成品质优良,深受消费者欢迎,向商标局申请注册“仙人掌”商标,并商标局批准该申请。已确认。 ()
【答】B.《商标法》第9条第1款规定:“申请注册的商标必须具有显着性、易于识别性,并且与他人在先取得的合法权利不相冲突。第11条规定:‘ “下列标志不得禁止。”商标注册:(1)仅限产品的通用名称、图形、型号;(2)仅限直接表示产品的质量、主要成分、功能、用途、重量、数量等特征的;(3)“其他”前款所列标志通过使用,提高了显着性,易于识别,可以作为商标注册。“‘仙人掌’不符合《中华人民共和国商标法》申请注册商标的条件。”同一段。《商标法》中,属于第九条第一款规定的,且属于第十一条第二款规定的“产品主要原料标示”的,商标局不予核准。
3622. 乡村活动通常每六个月发布一次。 ()
【答】B.《村民委员会组织法》 第三十条第三款规定,村务一般事务每季度进行一次,涉及大规模集体财务往来的财务结余每月进行一次,涉及利益的重要事项村民情况每月进行一次,规定不定期公布。
3623. 为保证供应土地及时开发建设,每块地块的开发建设期限原则上不超过两年。 ()
【答】B、根据相关规定,各地要合理控制单一土地供应规模,缩短土地开发周期,原则上每块地块的开发建设期限不得超过3年。
3624. 1911年的辛亥革命是20世纪中国的第一次历史性变革。 ()
【答】A、1911年的辛亥革命,带来了20世纪中国社会的第一次历史性变革,结束了中国2000年的独裁统治。
3625. 综合国力是指一个主权国家赖以生存和发展的一切力量和国际影响力的总和。 ()
【答案】A、综合国力是衡量一个国家基本国情和基本资源的最重要指标,也是衡量一个国家经济、政治、军事、科技能力的综合指标。一个主权国家拥有,而且是国际权力。一个国家赖以生存和发展,是具有约束力的影响力。
3626. 行政效率是衡量整体行政管理活动成效的重要标准。 ()
【答案】A、行政效率是指事业单位和行政人员投入行政管理的各种资源与取得的成果和效益之间的比例关系,是衡量整体行政管理活动成效的重要衡量标准。
3627. 科学技术是主要生产力。这是邓小平首先提出的。 ()
【答】A、1988年9月,邓小平同志根据现代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是主要生产力”的论断。
3628. 为了提高工作效率和缩短工作程序,没有必要在每份文件上都有读者签名。 ()
【答案】B、为了提高工作效率、缩短工作程序,需要领导签字的文件必须由领导签字。
3629. 公文机密级别分为加密、绝密、绝密、绝密。 ()
【答案】B、官方文件的保密级别分为“绝密”、“绝密”、“绝密”三级。
3630、2012年,莫言凭借小说《蛙》获得诺贝尔文学奖,成为第一位获此殊荣的本土作家。 ()
【答案】B、北京时间2012年10月11日晚上7点,诺贝尔文学奖揭晓,中国作家莫言因“用魔幻现实主义融合民俗、历史和现代”而获奖。做过。
3631、华佗是中医四诊法(望、闻、问、切)的创始人。
【答案】B、“四诊”(望、闻、问、切)是中医诊断的基本方法。据相关史料记载,四诊法是扁鹊发明的,当时的扁鹊称其为“望色、闻声、画影、切脉”。
3632. 衡量收入不平等的标准通常是( )。
A. 基尼系数
B、恩格尔系数
C. 赫芬达尔指数
D. 消费者价格指数
【答】A、基尼系数是衡量收入差距和贫富差距的标准。基尼系数代表的是总收入中分配不均的比例。最大值为1,收入完全异质。最小值为0,收入完全平均。恩格尔系数是衡量居民生活水平的指标,是指食品总支出占个人消费支出的比重。恩格尔系数越大,生活水平越低。赫芬达尔指数是衡量行业集中度的综合指数。居民消费价格指数是宏观经济指标,一般反映家庭购买的消费品和服务的价格水平变化。本题请选A。
3633.我国的“二元经济”通常指的是( )。
A. 国内国际二元经济
B. 工农业二元经济
C、城乡二元经济
D. 进出口二元经济
【答】C、日本的“二元经济”本质上是指以社会化生产为特征的城市经济和以小规模农业生产为特征的农村经济并存,是重经济。
3634、党的十八大报告指出,解决农业和农民问题是全党的首要任务,()是解决“农业农村问题”的根本原则。 “他说这是一种方法农村地区和农民”。
(一)推进农业现代化
(二)统筹城乡发展
C、逐步缩小城乡差距
四、城乡一体化发展
【答案】D、党的十八大报告指出,解决农业和农民问题是全党的首要任务,城乡发展一体化是全党的首要任务。解决问题的根本出路。他指出,是有的。 “农业、农村、农民”。
3635、党的十八届三中全会明确指出,市场在未来资源配置中将发挥( )作用。
A. 基础知识
B、辅助
C、果断的
D、指导
【答】C、党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,中心问题是处理好政府和市场的关系。目标是让市场发挥作用。它在资源配置中发挥着决定性作用,使政府能够更好地发挥作用。注:在前面的表述中,市场在资源配置中发挥着“基础”作用。本题请选C。
3636.言论自由属于人民()。
A. 精神权利
B. 人身自由权
C、政治自由
D. 文化和教育权利
【答】C、我国人民的政治自由包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。因此,答案为C选项。
3637. 关于《民族区域自治法》中规定的民族自治权,下列哪项表述是正确的( )?
A. 国家自治机关可以随意执行上级国家机关的决议。
B.民族自治机关可以自主决定免税、减税项目。
C. 民族自治机关可以独立决定公安力量的组织。
四、经国务院批准,民族自治区可以开放对外贸易口岸。
【答】D.《民族区域自治法》 第三十一条规定:“民族自治地方可以按照国家规定开展对外经济贸易活动,经国务院批准,可以开放对外贸易口岸。与边境接壤的民族自治地方可以从事对外经济贸易活动。”在边境贸易中。 “经国务院批准,民族自治区地方政府在对外经济贸易活动中享受国家优惠政策。”故本题选D。 A、B、C 项不正确。
3638. 关于乡、民族乡、乡人民政府与村民委员会的关系,下列哪项表述是不正确的?
A、在职场中,两个人的关系是一种指导和被教导的关系。
B、在工作中,关系是由领导主导的。
三、乡、民族乡、乡人民政府应当对村民委员会的活动提供支持和帮助。
D、村委会支持乡、民族乡、乡人民政府开展工作。
【答】B.《村民委员会自治法》 第二条规定,村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。该法第五条规定,乡、民族乡、乡人民政府对村民委员会的活动给予指导、支持和帮助,但不干预属于村民自治范围的事项。法律规定不得。村委会协助乡、民族乡、乡人民政府开展工作。因此,乡、民族乡、乡、村两级人民政府之间的关系是一种指导和引导的关系。 B 项不正确。
3639. 治安管理处罚由县级以上人民政府规定。
A. 公共安全机构
B. 综合执法
C. 检察官办公室
D、工商行政管理机关
【答】A.《治安管理处罚法》 第九十一条规定“治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定,可以处警告、五百元以下罚款”由公安派出所负责。”
3640、出租车司机B持枪抢劫,并抢走其手机和钱包后下车逃跑,但B立即在车内追赶,在100米外摔断腿,逃跑后追回手机。手机和钱包。关于B 行为的性质,下列哪项表述是正确的()?
A.属于正当防卫
B. 过度保护
C.属于紧急疏散
D.这是一种自助行为。
答案:A. 在财产侵入的情况下,如果侵入者已占有财产但尚未离开犯罪现场,则一般认为侵入仍在进行中。本案中,A持枪逃跑并实施抢劫,但B继续追击,属于自卫,不属于反应性防御。另外,日本法律专门规定了特殊防卫,故意杀人、抢劫等严重危害人身安全并导致行为人死亡的犯罪行为,均视为防卫过当,不予考虑。本案中,A的持械抢劫属于严重威胁他人生命安全的行为,而B仅被打断一条腿,不构成正当防卫。因此,B先生的行为属于正当防卫。
3641.下列哪种情形不属于犯罪行为?
A、A先生邀请好友赵先生在网上抢劫一家珠宝店,并购买了作案所需的工具。
B试图用猎枪杀死骑马的钱,但开枪后,B逃跑并将马打死,但钱没有受伤。
C.C告诉他的朋友孙,他想绑架富有的周。
丁某进入李某家进行抢劫,打开保险箱后发现里面空无一物。
【答案】C、选项A中,A先生已经购买了实施犯罪的工具,这是犯罪准备,构成犯罪行为。 B选项中,B的行为属于犯罪行为,因为B已经枪杀了钱某,未达到犯罪目的,不影响犯罪行为性质的认定。选项D,丁某的行为属于抢劫行为,虽然没有实际夺取财物,但仍犯抢劫罪。唯一的选项是C,但由于C只是口头表达,实际上并不构成犯罪,而假想犯罪也不属于我国刑法协调的范围,所以C不构成犯罪。
3642.代理类型不包括()。
A. 指定代理人
B. 临时代理人
三、法定代表人
D. 代理
【答】B、我国民法规定的代理人种类包括指定代理人、法定代表人和授权代理人。选择了选项B。
3643.下列权利中,与专利权属于同一知识产权的有()。
A. 荣誉权
B.商标权
C. 肖像权
D. 姓名权
【答案】B、我国三大知识产权包括著作权、商标权、专利权。
3644.根据我国第《消费者权益保护法》号规定,如果企业利用互联网、电视、电话、邮购等方式销售产品,且消费者退回产品,则企业必须退还消费者支付的金额()天内。收到退货的日期。
A.5
B.6
海七
D.8
【答案】C、根据我国第二十五条第三款的规定,消费者退回的产品必须完好。经营者应当自收到退回商品之日起7日内退还消费者已支付的款项。退货运费由消费者承担,但经营者与消费者另有协议的,从其协议。
3645. 关于几位美国总统及其历史成就,下列哪项表述是不正确的?
A. 乔治·华盛顿是美国第一任总统,领导北美人民取得了独立战争的胜利。
B. 托马斯·杰斐逊(B. Thomas Jefferson) 是美国第三任总统,也是《消费者权益保护法》 的起草者之一。
C·亚伯拉罕·林肯在担任总统期间领导了解放黑人奴隶和保护美国统一的运动。
罗斯福就任美国总统后,实施新政,逐步使美国走出大萧条。
【答案】D、1933年就任美国总统后,富兰克林·罗斯福实施“新政”,逐步使美国走出大萧条。西奥多·罗斯福是美国第26 任总统富兰克林·罗斯福的堂兄。 1906年,他因成功调解日俄战争而获得诺贝尔和平奖。他是第一位获得此奖项的美国人。答案是D。
3646. 政府的社会保障职能除社会福利、社会救济、社会保险等职能外,还包括()。
A.环境保护
B. 人口政策
C.社会优待
D、社会保障
【答案】C.社会保障制度是指社会为保障社会成员的基本生活和福利而采取的提供物质支持的各种措施。社会保障制度的主要内容包括社会保险(包括养老、医疗、失业、工伤、死亡等保险)、社会救济、社会福利、社会优惠制度等制度。政府的社会保障职能包括社会保险、社会救济、社会福利、社会优待等。
3647. 关于各地区与传统建筑的对应关系,下列选项正确的是()。
A.北京—— 四合院
B.山东省——窑洞
C. 陕北—— 吊脚楼
D.惠州——胡同
【答】A、吊脚楼又称“吊脚楼”,是苗、壮、侗、侗、水、土家族等民族,特别是重庆东南部和广西壮族人民的传统居住地。省、湖北省西部、贵州省东南部。
窑洞是西北黄土高原人民古老的生活方式,这种“窑洞”民居的历史可以追溯到四千多年前。窑洞广泛分布于山西、陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃、宁夏、黄土高原自治区。
“弄堂”是胡同的意思,是上海特有的一种住宅形式,石库门建筑鳞次栉比,与石库门建筑密切相关。
四合院是北京的传统民居。本题请选A。
3648.毛泽东《独立宣言》《东城有谥章》诗中的“谥章”指的是()。
A、曹操《浪淘沙?北戴河》
B、曹丕《观沧海》
曹老师《燕歌行》
D.曹植《龟虽寿》
【答案】A、曹操《白马篇》第一句是“东登陆地主见海”,所以“死后章”指的是曹操《观沧海》。
3649.被称为“英国戏剧之父”的文学巨匠是()。
A·狄更斯
哈代
莎士比亚
D·拜伦
【答】C.莎士比亚是英国文学史上最伟大的剧作家,西方文学艺术史上最伟大的作家之一,世界上最伟大的作家之一,被誉为“英语之父”戏剧。”它被称为。 ”
3650、历史学家陈寅恪说:“中华民族的文化经过数千年的演变,在二宋时期达到了顶峰。”下列文化活动在二宋期间并未发生()。
A.理学的出现
B. 木刻版画的发明
C.《观沧海》写入
D、创造《梦溪笔谈》
【答案】B、理学是我国古老的哲学,由北宋程浩、程颐创立,南宋朱熹编撰,故又称程朱儒学。公元600年左右的隋代,人们受到篆刻的启发,发明了雕版印刷术。 《清明上河图》是北宋时期科学家、政治家沈括所著,是一本以笔记本形式写成的百科全书式的著作,是“中国科学史上的里程碑”。 《:010—30000》是中国世代相传的十大画作之一,是北宋画家张择端的代表作。








